Conheça algumas das melhores mixologistas brasileiras.
Elas estão de volta e com força total. Sim, para quem não sabe, as mulheres foram as primeiras mixologistas da história. Foram elas as primeiras cervejeiras. Foram elas as primeiras bartenders e foram elas que criaram o termo coquetel. Entretanto, durante muitos séculos elas foram profissionalmente obscurecidas pelos homens. A famosa “Bíblia” dos coquetéis, o livro The Savoy Cocktail Book, escrito por Harry Craddock, só tinha um coquetel assinado por mulher, Ada Coleman, sua antecessora como head bartender do famoso hotel em Londres, mesmo ela tendo criado inúmeros outros.
Detalhes assim mostram como homens sempre tentaram “esconder” o talento feminino atrás do balcão. O termo barman é o exemplo do machismo que reinou nessa profissão até meados do século passado, quando após algumas pioneiras, como a já mencionada Ada Coleman, as mulheres voltaram a exercer função de destaque nessa área.
Hoje, inúmeras mulheres despontam como bartenders e mixologistas respeitadas e requisitadas. Algumas estão fazendo história e abrindo caminho para muitas outras. Conheça cinco mixologistas brasileiras para você seguir nas redes e se inspirar. São cinco exemplos de sucesso, mesmo diante de muitas adversidades. Cinco carreiras brilhantes que mostram que mixologia pode sim ser uma escolha na vida profissional. Basta ter talento, dedicação e amor pela coquetelaria.
Que tal seguir essas talentosas mulheres nas redes sociais? Inspire-se com elas. Veja o que fazem e como gerenciam suas carreiras. Mas, conheça também quem são os grandes mixologistas brasileiros que não usam saia. A lista dos cinco bartenders/mixologistas homens que merecem nosso destaque está no artigo Grandes mixologistas brasileiros.
Talita Simões
@talitasimoesmixology
Talita foi a primeira mulher bartender brasileira a ser finalista do World Class Competition, uma das mais importantes premiações do mundo da área de coquetelaria. Ela começou sua carreira em Londres e já passou por diversos balcões conceituados no Brasil até se tornar embaixadora de diversas marcas de bebidas importantes como Barcadi, Dewars e da gigante das bebidas Diageo.
Jessica Sanchez
@semsanchez
Jessica é vencedora de várias premiações no Brasil e no Mundo e já foi considerada a melhor bartender da América Latina. Saiu de São Paulo para o Rio distribuindo currículos em bares. Foi difícil, ela conta, especialmente por ser mulher em um meio tão masculino. Mas o talento falou mais alto e Jessica conseguiu entrar no mercado e escrever uma história de muito sucesso, se tornando gerente do bar do Copacabana Palace. A consequência natural depois do sucesso e de trabalhar em bares conceituados, foi se tornar empresária e consultora do setor.
Néli Pereira
@neli_pereira
Néli é jornalista e mixologista. Se consagrou como pesquisadora de produtos típicos brasileiros e escreveu o livro Da botica ao boteco: plantas, garrafadas e a coquetelaria brasileira. que conta a história de drinks populares por aqui e seus ingredientes. Um exemplo são as garrafadas, bebidas compostas que misturavam ervas medicinais, cascas e raízes em uma base alcóolica com o objetivo de curar diversos males.
Carolina Oda
@carolinaoda
Carolina estudou gastronomia e logo começou a se interessar pela coquetelaria e a arte de harmonizar comida e bebida. Foi gerente de bebidas em redes de restaurantes, colunista de jornal, jurada de reality shows abordando o mundo da gastronomia e dos bares e se tornou professora de cursos de gestão de bar e hospitalidade em importantes instituições de educação. Em 2020 se tornou embaixadora do BCB Bar Convent, um dos principais eventos do setor.
Flávia Di
@drinksflaviadi
Flávia começou sua carreira em 2010 no icônico Rio Rock & Blues Club, bar no Rio de Janeiro onde nasceu a Escola do Entretenimento. Lá, ela fez seu primeiro treinamento para se tornar bartender e de lá para cá não parou mais. Trabalhou em diversas casas, assinou cartas de drinks, palestrou em eventos como a Rio Expo Foods representando a International Bartenders Association – IBA, montou sua empresa, a Bar Dreams, e foi vencedora do prêmio Gastronomia Preta que valoriza a gastronomia afrodescendente no Rio.
Bacana essas histórias, não acha? Que tal trilhar um caminho semelhante. As mulheres hoje estão com uma presença muito forte no mercado. Como dissemos no início do artigo, elas foram as pioneiras e criadoras do mundo do bar há mais de cinco mil anos. Para conhecer um pouco mais dessa história, assista o vídeo abaixo.