Saiba mais sobre esse clássico drink brasileiro.
Se você perguntar para qualquer pessoa qual é o drink tipicamente brasileiro, com certeza a maioria, se não todos, irão responder: caipirinha. E é claro que a resposta não está errada, afinal de contas, é o nosso drink mais famoso, mundialmente conhecido, fazendo parte inclusive da lista da International Bartender Association – IBA.
O que nem todo mundo sabe, é que existe outro drink brasileiro tão emblemático quanto a caipirinha: o Rabo de Galo.
Criado em São Paulo, na década de 50, o Rabo de Galo é muito popular nos botecos país à fora. Sua história começa quando a empresa italiana Cinzano percebe que o consumo de Cachaça nos bares era elevado, porém não havia o hábito de se misturá-la com outras bebidas. Vendo aí uma oportunidade de abocanhar uma fatia do mercado, a marca cria o seu próprio coquetel, misturando a Cachaça com seu Vermute. Nascia assim, o Rabo de Galo.
O nome vem do típico hábito nosso de “abrasileirar” nomes estrangeiros. Originalmente, chamado de “Cocktail” (coquetel em inglês), a irreverência brasileira separou a palavra e a traduziu ao pé da letra: “Cock” = galo; “tail” = rabo.
De alguns anos para cá, esse drink popular ganhou espaço no mundo da alta coquetelaria. Muitos especialistas acreditam que o Rabo de Galo tem potencial para ser tão conhecido e apreciado lá fora quanto a caipirinha e divulgar ainda mais a nossa Cachaça. Um dos bartenders mais renomados do Brasil, Derivan Ferreira, trabalhou muito para que o Rabo de Galo também fosse incluído na lista da IBA e pouco depois de seu falecimento a IBA atendeu o pedido e incluiu o Rabo de Galo na sua lista de clássicos contemporâneos.
O Rabo de Galo tem vantagens em relação à Caipirinha para ter sucesso e ser consumido no exterior. A razão é simples: o limão taiti é facilmente encontrado em países tropicais. No entanto, nos países do Hemisfério Norte, por exemplo, além de serem difíceis de serem achados, costumam ser caros.
O Rabo de Galo dribla esse contratempo pela simplicidade de sua receita. Uma boa Cachaça e um bom Vermute podem ser comprados em qualquer lugar do mundo.
Inicialmente, a receita do drink contava com uma proporção de 2/3 de Cachaça e 1/3 de Vermute. Hoje em dia, inclui-se um terceiro componente , o Cynar.
A seguir detalhamos a receita oficializada pela IBA.
- 50ml cachaça
- 15ml de vermute doce
- 15ml de Cynar
Misture as bebidas no mixing glass copo com gelo até resfriar, coe e sirva em copo baixo tipo on the rocks ou old fashioned. Adicione uma casca do limão para decorar.