Tudo sobre cerveja

Tudo sobre cerveja

Saiba como é feita e as principais classificações.

Escrito por Marcelo Reis*

Entender de cerveja é uma competência essencial para todo bartender. A cerveja é a bebida alcoólica mais vendida no mundo, então, se você tem cerveja no seu cardápio, provavelmente ela será a bebida mais vendida no seu bar. Por isso, conhecer o produto e suas características é fundamental. Neste artigo vamos te ensinar o básico que você precisa saber sobre cerveja.

A primeira coisa é saber o que é cerveja. Segundo a legislação brasileira (que não é muito diferente da legislação da maioria dos países) cerveja é a bebida obtida a partir da fermentação por leveduras de um mosto composto por malte e por outros cereais não maltados que a legislação chama de adjuntos cervejeiros. Tudo isso é submetido à cocção com adição de lúpulo ou extrato de lúpulo para depois fermentar dando origem á cerveja. Então, vamos começar explicando o que é cada coisa.

Malte é o nome dado ao grão de um cereal que passa pelo processo de maltagem. Esse processo consiste em deixar o grão germinar e em seguida interromper o processo através da secagem e, as vezes, da torragem. A legislação determina que para ser denominada de cerveja, a bebida precisa ter pelo menos 50% de malte em sua composição.

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Cerais não maltados são os cereais que não passam pelo processo de maltagem. Eles podem ou não fazer parte da receita. Em geral, cereais não maltados são acrescentados para baratear o custo de produção.

O lúpulo é uma planta que é adicionada à receita para conferir amargor e aroma, além de ser um conservante natural.

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BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR
Lúpulo

O mosto é o nome dado ao suco composto por todos esses ingredientes.

As leveduras são os micro-organismos responsáveis pela fermentação. No caso da fermentação alcoólica, elas transformam o amido ou açúcar contido nos cereais em álcool. Assim, nasce a cerveja.

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Mosto

Então, agora você já tem condições de conhecer as primeiras classificações da cerveja, que são feitas a partir da escolha das suas matérias-primas.São elas:

  • Cerveja – A primeira classificação é apenas cerveja, que é todo produto que obedece as características citadas acima.
  • Cerveja Puro Malte – São as cervejas que são feitas 100% de cevada maltada, sem adição de adjuntos cervejeiros.
  • Ceveja de (nome do cereal) – São cervejas que possuem a predominância de outro cereal maltado que não é cevada.

No caso das cervejas feitas com predominância de outros cereais malteados, em relação à cevada, as mais conhecidas são as de trigo. Quando o percentual de trigo é superior a 50% são chamadas weissbier. As weissbier são de origem alemã.

Quando a composição é feita de até 50% de trigo não maltado, elas são chamadas witbier. As witbier são de origem belga e recebem também o acréscimo de especiarias e frutas que dão um toque cítrico e refrescante.

Resumindo: as weissbiers e as witbiers são cervejas que possuem uma forte presença de trigo em sua composição e que possuem muitos apreciadores mundo à fora.

Clique aqui para saber tudo sobre as cervejas de trigo

A segunda classificação importante é em relação à quantidade de extrato primitivo no mosto, ou seja, quanto mais ou menos matéria-prima em relação à água. São elas:

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  • Leves – as cervejas chamadas leves são as que possuem mais quantidade de água e menos extrato primitivo,cuja quantidade vai variar entre 5% a 10%.
  • Comum – a cerveja comum é a que possui entre 10% e 12% aproximadamente de extrato primitivo na composição do mosto.
  • Extra – é a cerveja que apresenta entre 12% a 14% de extrato primitivo.
  • Forte – é a cerveja que apresenta mais de 14% de extrato primitivo.

A classificação também pode ser pelo tipo de fermentação e nesse caso, temos basicamente dois grandes tipos:

  • Lager – As Largers são cervejas que fermentam em temperaturas mais baixas, entre 5 e 12 graus. Acima dessa temperatura as leveduras utilizadas no processo morrem e a fermentação não acontece. Essas cervejas costumam ter no gosto a presença mais marcante do malte. Nesse grupo estão algumas das cervejas mais vendidas no mundo como American Lager, Bock, Pilsen e Schwarzbier.
  • Ale – As Ales são cervejas que fermentam em temperaturas mais altas, entre 16 a 24 graus e normalmente são cervejas com sabor mais complexo. Alguns representantes desse grupo são: IPA, Pale Ale, Stout e Weiss.

A classificação pode ser pela cor e tem ligação direta com o tipo de malte e se ele é ou não torrado. Essa classificação obedece a European Brewing Convention (EBC) que é uma escala para aferir a coloração da cerveja.São elas:

  • Cerveja clara, a que tiver cor correspondente a menos de 20 unidades EBC;
  • Cerveja escura, a que tiver cor correspondente a 20 ou mais unidades EBC.

Clique aqui para saber tudo sobre cerveja escura.

A classificação pode ser quanto ao teor alcoólico. Nesse caso:

  • Cerveja sem álcool, quando seu conteúdo em álcool for menor que 0,5% em volume, não sendo obrigatória a declaração no rótulo do conteúdo alcoólico;
    Cerveja com álcool, quando seu conteúdo em álcool igual ou superior a 0,5% em volume, devendo obrigatoriamente constar no rótulo o percentual de álcool em volume, sendo:
    • Cerveja de baixo teor alcoólico: a que tiver mais de 0,5 até 2,0% de álcool
      Cerveja de médio teor alcoólico: a que tiver mais de 2 até 4,5% de álcool
      Cerveja de alto teor alcoólico: a que tiver mais de 4,5 a 7% de álcool

Por fim, existe a classificação pela pasteurização.

As cervejas que não são parteurizadas são chamadas Draft, popularmente conhecido como Chope.

A combinação de todos essas características gera uma infinidade de tipos de cerveja. Cada consumidor terá as suas preferidas. Então, agora, você já tem condições de servir cerveja sabendo o básico para não passar vergonha.

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Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.