Saiba qual é a diferença entre as duas coisas no universo da coquetelaria.
Uma dúvida comum: como chamar aquele toque final que você dá no drink usando algum elemento para embelezar a sua apresentação? O termo usado pelos profissionais é guarnição. Porém, saiba que nem tudo que você usa para enriquecer o visual do drink pode receber o nome de guarnição. Então vamos entender a razão.
O termo guarnição na coquetelaria vem da gastronomia. Guarnição significa tudo que acompanha o prato principal. No caso, por exemplo, de uma carne, a guarnição pode ser legumes, arroz, etc… Portanto, a guarnição é, acima de tudo, um complemento que, de alguma forma, você vai comer também.
Na alta gastronomia, as guarnições, além de compor o prato, também são utilizadas para enriquecer a sua apresentação. Dessa forma, elas são colocadas de forma criativa e cuidadosa, fazendo desenhos, formatos diferentes e conferindo cores.
No universo da coquetelaria se aplica o mesmo conceito. Guarnição é tudo aquilo que vai complementar o drink para acrescentar algum sabor, aroma e enriquecer o visual. Por exemplo, uma azeitona ou uma cereja em um Dry Martini não apenas decoram o drink, mas influem sutilmente no sabor. O mesmo acontece com um pedaço de fruta em um gin tônica. A fruta deixa um pouco do seu sabor e aroma no drink.
Portanto, toda guarnição pode servir como decoração, mas nem toda decoração é guarnição. Você pode colocar um elemento em um drink que terá apenas uma função estética e transmitir um conceito. Por exemplo, um pequeno ramo de flor artificial preso no copo não é uma guarnição, mas apenas uma decoração. Uma sombrinha em um drink tropical também é apenas uma decoração.
Quer aprender mais sobre como enriquecer o visual de drinks? Veja nosso artigo Como decorar drinks com frutas secas.