Conheça o Portônica

Conheça o Portônica

O drink elaborado com vinho do Porto perfeito para os dias quentes.

Um drink amplamente consumido em Portugal, especialmente nos dias quentes, o Portônica é uma bebida refrescante que combina o sabor levemente doce e frutado do vinho do Porto com a vivacidade e amargor da água tônica. Embora seja um drink relativamente moderno, o Portônica já conquistou espaço como uma alternativa sofisticada e versátil, especialmente em bares e eventos ao ar livre.

O segredo desse drink está no uso do Porto Branco, que é menos doce, ou mais seco, que o tradicional Porto tinto, mas mantém a complexidade e elegância. Ele é misturado com água tônica, gelo e, geralmente, acompanhado por fatias de limão, cascas de laranja ou folhas de hortelã, criando uma combinação equilibrada entre doçura e frescor.

Há variações do Portônica, desde a versão clássica até interpretações mais criativas que incluem frutas frescas ou especiarias. O Portônica perfeito é sempre elaborado na proporção de um para dois, e o resultado é uma bebida leve, saborosa e descontraída. Uma das receitas mais populares é:

Ingredientes:

  • 1/3 Vinho do Porto Branco Seco  
  • 2/3 Água Tónica
  • Folhas de hortelã
  • Limão siciliano

Preparo:

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  • Coloque o gelo em um copo longo
  • Adicione o Vinho do Porto
  • Adicione a água tônica bem devagar, para não dispersar o gás
  • Finalize com a meia lua de limão siciliano e folhas de hortelã para decorar

Portônica é o exemplo perfeito de como o Vinho do Porto pode ser apreciado de maneiras inovadoras e refrescantes.

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Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Rafael Mallmann

Sommelier com formação profissional pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) e Certificação de Qualificação Avançada em Vinhos e Destilados (Nível 3) pela escola etílica inglesa Wine & Spirit Education Trust (WSET). Possui Especialização em Análise Sensorial de Vinhos, pelo Centro de Ciências da Saúde da PUC-RS, e pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale (CIAS INNOVATION). Também é Bartender e Mixologista, formado pela Escola do Entretenimento de Porto Alegre.