Aprenda quando colocar bicos dosadores nas garrafas de bebidas.
Os bicos dosadores são comuns em garrafas de bebidas alcoólicas. O mecanismo é simples. Uma pequena esfera dentro do bico dosador controla o fluxo, evitando que muita quantidade de bebida seja derramada. Dessa forma, o bartender tem mais segurança ao servir doses de bebidas, sem correr o risco de derramar uma quantidade maior do que a desejada.
Entretanto, essas biqueiras que já vem nas garrafas de fábrica não são tão precisas e eficientes para o trabalho profissional no bar, especialmente em locais de grande movimento nos quais os bartenders constantemente terão que servir doses de bebidas e preparar coquetéis. Muitas vezes essas biqueiras entopem, especialmente em garrafas de licores, por causa do açúcar que endurece, fazendo que a esfera fique grudada no bico. Nesses casos, o bartender terá que bater na garrafa para a esfera soltar e o líquido poder passar.
Em bares profissionais é recomendado que essas biqueiras sejam substituídas por biqueiras de plástico ou metal. Mas, nem todas as garrafas devem ter seus bicos dosadores originais retirados. Vamos entender por que.
Os bicos dosadores também são uma espécie de segurança e lacre para evitar que uma bebida tenha seu conteúdo adulterado. Por exemplo, um bartender desonesto pode pegar uma garrafa vazia de uma vodka importada e colocar o conteúdo de uma vodka nacional de baixa qualidade enganando o cliente na hora de servir uma dose ou preparar um coquetel.
Então, não é recomendado que bebidas de alto valor tenham seus bicos dosadores e lacres de fábrica retirados. Essas bebidas também terão uso bem menos intenso que as marcas mais populares, por isso, a rapidez e precisão ao servir proporcionada pela substituição do bico dosador original pela biqueira não afetará muito a produtividade do bar.
Já, as bebidas de alto uso, whiskies standards e outras que não são premiuns, podem ter seus bicos dosadores retirados sem medo. O bar ganhará em produtividade e eficiência. Mas, é preciso tomar outro cuidado. As biqueiras precisam ser vedadas com filme plástico após o uso para evitar a evaporação do álcool e eventuais insetos que podem entrar na garrafa. Claro, que o bartender não precisa fazer isso toda hora. Geralmente as biqueiras das garrafas são vedadas no fechamento do bar.
Cobrir a abertura das biqueiras com filme plástico é fundamental especialmente quando as garrafas ficam guardadas nas prateleiras, fora da geladeira. Já, as garrafas que são guardadas na geladeira até podem ficar sem a proteção, mas ainda assim, vedar com o filme plástico é sempre bom para evitar a perda de aromas, manter a higiene das bebidas e preservar o sabor original do produto.
Como retirar o bico dosador embutido das garrafas
Essa é uma das dúvidas mais comuns para quem não é um profissional do bar. Geralmente os bicos dosadores que vêm de fábrica nas garrafas de bebidas alcoólicas são envolvidos com um invólucro de plástico resistente e não é fácil retirá-los. A maneira mais prática é amolecer o plástico com o auxílio de um pequeno maçarico ou isqueiro. Incline a garrafa e aqueça um lado do plástico com a chama até ele começar a amolecer e derreter. Então, com o auxílio de uma faca, retire o plástico e depois o bico. Eles sairão facilmente.