Saiba quais foram as primeiras produzidas pelos seres humanos.
Escrito por Marcelo Reis*
As bebidas alcoólicas nunca foram inventadas, mas descobertas. Elas sempre existiram na natureza. Elas nascem a partir de um processo de fermentação natural de alguma fruta, cereal, ou outra matéria-prima que contenha amido ou açúcar. A fermentação é um processo químico que acontece quando microrganismos chamados leveduras se “alimentam” do açúcar ou do amido transformando-os em álcool.
Então, a bebida alcoólica é, na sua origem, um suco que fermenta e se torna alcoólico naturalmente. Esse suco que será fermentado recebe o nome de mosto. Os seres humanos aprenderam a controlar esse processo. Passaram a produzir cerveja, feita a partir de cereais, o vinho, feito a partir de uvas, e o hidromel, feito a partir do mel. Essas foram as primeiras bebidas alcoólicas que os seres humanos aprenderam a produzir, há mais de 5 mil anos.
Mas, como dissemos, a fermentação é um processo que acontece espontaneamente na natureza. No vídeo abaixo do nosso canal no Youtube você vai ver os animais bêbados na floresta africana após comerem a fruta Marula que fermenta e se torna alcoólica. Veja e divirta-se.
Como é o processo de fermentação alcoólica?
Não existe apenas a fermentação alcóolica. Existem outros tipos de fermentação, como a lática e a acética. Mas, o assunto deste artigo é, especificamente, a fermentação alcoólica. Então, vamos explicar um pouco mais sobre ela.
A fermentação alcoólica pode acontecer, conforme já explicamos, em frutas, plantas, cereais, raízes e outras matérias-primas que contenham algum tipo de açúcar ou amido em sua composição. Essas matérias-primas são chamadas tecnicamente de substratos. Quando o substrato é uma fruta ou planta, tipo cana de açúcar, que já contém água e açúcar na sua composição, o processo pode acontecer naturalmente sem adição de água. Quando o substrato contém amido, como os cereais e raízes tipo mandioca, é preciso acrescentar água para que a fermentação possa acontecer.
As leveduras também podem ser acrescentadas ou não. Em alguns casos elas já estão presentes na própria matéria-prima, como, por exemplo, na casca da fruta. Mas em outros casos ela é acrescentada, como, por exemplo, na fabricação de cerveja.
O processo de fermentação do mosto gera, além do álcool, gás carbônico. Então, quando a fermentação do mosto acontece e um recipiente totalmente fechado o gás não se dissipa e fica na bebida. Assim nascem bebidas alcóolicas como o vinho espumante e a cerveja.
Por que as bebidas alcoólicas se tornaram tão importantes na sociedade?
Pelo efeito que provocam, as bebidas passaram a ser consideradas mágicas, divinas e até sagradas. Eram consumidas em festas e rituais, para celebrar momentos especiais e reverenciar divindades. Ao bebê-las, as pessoas ficavam mais descontraídas, mais sociáveis, mais alegres. Mas, poderiam ficar também mais desinibidas, mais violentas e extravasarem o lado negro que possuem.
Então, com o passar do tempo, as bebidas passaram a ser rotuladas tanto como divinas quanto malditas. Podem ser associadas tanto ao bem quanto ao mal. Podem ser consideradas de Deus quanto do diabo. Podem despertar comportamentos tanto sociáveis quanto violentos. Elas faziam os guerreiros terem mais coragem e suportarem a dor, os marinheiros aguentarem vários meses de solidão no mar, os monges, uma vida de clausura e privação.
Na Mesopotâmia (atual Iraque) havia a Deusa da Cerveja, Ninkasi. Na Grécia antiga havia um Deus só para o vinho, Dionísio, que foi adotado pelos romanos, passando a ser chamado de Baco. Portanto, as bebidas alcoólicas passaram a fazer parte da história da humanidade e ter grande importância na cultura de todos os povos.