Aprenda a receita do licor mais importante do bar.
Escrito por Marcelo Reis*
O triple sec é um tipo de licor de cascas de laranja de sabor predominantemente doce, cítrico, mas com ligeiro amargor e bastante aromático. É considerado um dos licores mais importantes do mundo do bar, utilizado em vários coquetéis e também consumido puro. Algumas das marcas mais conhecidas de triple sec são Cointreau, Grand Marnier e Combier. Cada marca pode ter um perfil de sabor ligeiramente diferente, mas todas compartilham o caráter distintivo das cascas de laranja.
O preço não é barato. Existem opções mais em conta, mas com qualidade bastante inferior. Então, aprender a fazer um triple sec de forma artesanal pode ser muito interessante e útil para um bartender e importante para reduzir os custos em um bar. Além disso, todo produto produzido de forma artesanal tende a ter menos aditivos químicos, o que sempre é muito bem visto pelos consumidores atualmente.
A seguir damos uma receita simples para você poder produzir 750ml aproximadamente de um triple sec suave, com baixo teor alcoólico de forma rápida e bem próximo do sabor e aroma originais.
Ingredientes:
- 6-8 laranjas (pode ser o tipo da sua escolha)
- 350gr de açúcar
- 350ml de água
- 350ml de vodka
Instruções:
- Lave bem as laranjas para remover quaisquer resíduos de cera ou sujeira nas cascas;
- Com um descascador de legumes, retire as cascas das laranjas, tomando cuidado para não pegar a parte branca amarga da casca;
- Coloque as cascas de laranja em um pote com tampa e boca larga e coloque a vodka;
- Deixe macerando por cerca de 15 dias em ambiente fresco e livre da luz solar;
- Após 15 dias, abra o pote e filtre o conteúdo para outro recipiente;
- Faça um xarope simples de açúcar;
- Deixe o xarope esfriar e depois coloque no recipiente junto com o líquido filtrado;
- Misture tudo, engarrafe e coloque na geladeira.
Pronto, você já terá um licor artesanal semelhante ao Triple Sec para utilizar em coquetéis ou tomar puro.
Não esqueça de rotular e colocar o prazo de validade. Recomendamos que seja de um mês por segurança, mas pode durar bem mais se armazenado na geladeira. Por isso, faça a quantidade de acordo com a demanda que você tem para que em menos de um mês ele já seja totalmente consumido. Para fazer 350ml reduza as quantidades dos ingredientes à metade.