Conheça o famoso licor amargo italiano.
Licores geralmente são caracterizados pela sua doçura e classificados como digestivos, mas também podem ser amargos e aperitivos. Um exemplo disso é o licor Aperol. Essa famosa bebida italiana foi criada no início do século XX pelos irmãos Luigi e Silvio Barbieri, na cidade de Pádua, na região de Vêneto, Itália. Sua fórmula original contem ingredientes como laranjas amargas, raízes, ervas e especiarias, resultando em uma bebida composta com sabor levemente amargo e cítrico.
Inicialmente, foi produzido para ser um aperitivo, ou seja, ideal para se beber antes das refeições e abrir o apetite. O nome deriva de apero, que em italiano significa abrir. O sufixo “ol” é muito utilizado na medicina em remédios e provavelmente foi usado para frisar as características possivelmente medicinais das ervas utilizadas na receita. Dessa forma, Aperol seria algo como “Abridor de apetite”.
Mas, apesar do amargor e de ser um aperitivo, o Aperol na verdade é um licor, pois possui alta quantidade de açúcar em sua composição (algo em torno de 100gr por litro). Pela legislação brasileira, licores são bebidas que possuem açúcar na proporção a partir de 30gr por litro. Por isso, o Aperol é, de fato, um licor. O açúcar é adicionado para equilibrar o sabor e ao mesmo tempo aumentar sua durabilidade. O teor alcóolico varia de 10% a 14%. Portanto, é um teor alcóolico baixo. A quantidade de açúcar contribui para estender o prazo de validade na garrafa, que é indeterminado.
Atualmente, a marca pertence ao grupo Campari, que produz o bitter com o mesmo nome. Os dois são semelhantes, mas o Campari é bem mais amargo fazendo com que seja classificado na categoria dos bitters. Além disso, o Aperol tem uma cor mais clara, alaranjada, enquanto o Campari é mais escuro e vermelho.
O Aperol ganhou fama mundial ao ser utilizado em coquetéis. O mais conhecido é o Aperol Spritz. Os Spritzers são coquetéis que levam vinho espumante, água com gás, suco de frutas ou licores para saborizar. São refrescantes e muito consumidos no verão italiano, principalmente na região de Veneto. O Aperol Spritz caiu no gosto do brasileiro e é um dos coquetéis mais vendidos nos bares. Seu preparo é muito simples.
Confira abaixo como fazer Aperol Spritz
Ingredientes:
- 3 partes de vinho branco espumante (como prosecco)
- 2 partes de Aperol
- 1 parte de água com gás (ou club soda)
- Gelo
- Rodela de laranja (para guarnição)
Modo de preparo:
- Encha um copo de vinho grande com gelo.
- Adicione o Aperol.
- Acrescente o vinho espumante.
- Complete com a água com gás.
- Mexa suavemente para misturar os ingredientes.
- Decore com uma rodela de laranja no topo.
- Sirva imediatamente e aproveite!