Conheça esse utensílio e saiba como utilizá-lo.
Soda é o nome genérico de uma bebida carbonatada cujo gás foi acrescentado artificialmente durante ou após o processo de produção. Ou seja, nem toda bebida carbonatada é soda. As bebidas cujo gás é produzido como uma consequência natural do processo de fermentação não são chamadas de soda. Portanto, a cerveja e o vinho espumante não são sodas. A água natural gasosa, que já sai da fonte gaseificada, também não é considerada soda. Resumindo, para ser uma soda é preciso que o gás, ou água com gás, tenha sido acrescentada à bebida.
A soda se tornou popular no final do século XIX, quando foram desenvolvidos equipamentos mais práticos para gaseificação. Assim, bares e até pessoas comuns começaram a fazer sodas artesanalmente. As sodas podem ser saborizadas adicionando-se açúcar, xaropes de frutas, ervas e especiarias e até mesmo cafeína e estimulantes. As que são produzidas industrialmente são chamadas de refrigerantes. Portanto, a diferença entre soda e refrigerante é principalmente uma questão de terminologia. Ambos os termos se referem a bebidas carbonatadas.
Hoje em dia, há uma grande variedade de sodas industrializadas, com sabores que vão desde os clássicos, como cola e limão-lima, até sabores mais exóticos, como gengibre, framboesa ou cereja. Algumas marcas também oferecem opções diet e sem açúcar para atender às necessidades de pessoas que estão controlando o consumo de açúcar ou calorias.
As sodas feitas artesanalmente estão muito em evidência atualmente e vêm ganhando cada vez mais adeptos por não terem aditivos químicos. O estilo mais conhecido de soda artesanal é a chamada soda italiana, onde se adiciona água gaseificada a um xarope de frutas sendo servida em um copo alto com muito gelo. O sabor da soda italiana é mais natural e frutado do que os refrigerantes industrializados, além ser uma opção mais saúdável. Por isso, já faz parte do cardápio de muitos bares e restaurantes.
Para fazer uma boa soda italiana em casa ou no bar o ideal é ter um equipamento adequado para isso. O mais comum é o sifão de soda (clique no link para ver modelos e preços), que é uma garrafa de metal onde se injeta o gás na bebida (o sifão de chantilly não serve para esta finalidade). Outra alternativa, caso você não tenha um sifão, é simplesmente adicionar água com gás a um xarope de frutas. Mas, a qualidade de um drink feito com uma soda produzida no sifão ficará muito melhor do que se for feito utilizando água com gás industrializada. Isso porque, com o sifão, o bartender tem condição de controlar a quantidade de gás. As sodas feitas com o sifão podem ser muito mais gaseificadas e, consequentemente, muito mais refrescantes.
Além do sifão existem outros equipamentos para gaseificar água e fazer drinks refrescantes. O mais recente foi desenvolvido no Brasil pelo inventor Leopoldo Almeida e chama-se Preshh. Esse sistema já é utilizado em vários bares pela sua praticidade.
A seguir damos a receita básica para você fazer uma boa soda italiana:
- Em um copo alto adicione de 30 a 60ml de um xarope de frutas a seu critério. Pode ser artesanal ou industrializado. Os industrializados mais conhecidos são da marca Monin.
- Em seguida acrescente água com gás ou a soda do seu sifão até mais ou menos três dedos da borda e mexa um pouco. (a água deve estar bem gelada)
- Coloque muito gelo no copo até completar.
- Adicione uma fatia da fruta dentro ou na borda para decorar.
- Sirva com ou sem canudo.