Como calcular o teor alcoólico dos coquetéis

Como calcular o teor alcoólico dos coquetéis

Saiba como passar essa informação importante para quem vai beber.

A coquetelaria é uma arte que envolve o equilíbrio entre os ingredientes para criar um sabor único e agradável. No entanto, além do sabor, é importante considerar a graduação alcoólica de um coquetel, especialmente para quem deseja apreciá-lo de forma responsável. Neste artigo, vamos explorar Como calcular o teor alcoólico dos coquetéis, analisando as diferenças entre as técnicas de preparo.

Entretanto, antes de mergulharmos nas receitas, é importante entender a importância da diluição do gelo no cálculo do teor alcóolico do coquetel. Quando adicionamos gelo à bebida, ele se dilui gradualmente e, consequentemente, afeta o volume e a concentração de álcool na mistura. O tempo e o volume médio de diluição variam de acordo com a técnica de preparo. Em coquetéis batidos acentece uma diluição de 20 a 25% em 20 segundos. Em coquetéis mexidos, a diluição é de 15 a 20% em 30 segundos. Conheça em detalhes cada técnica clicando aqui!

Calculando

Para calcular o teor alcóolico utilizando a técnica batida, escolhemos um coquetel clássico que todo mundo ama: o Margarita. Então, para preparar essa bebida incrível, você vai precisar de:

  • 60 ml de tequila
  • 30 ml de licor de laranja
  • 15 ml de suco de limão
  • Gelo

Na execução deste coquetel, utilizamos a Tequila Prata da José Cuervo com 38% de teor alcóolico e o licor de laranja Contreau com 40% de teor alcóolico. Então, para calcular a quantidade de alcóol que teremos no preparo do nosso coquetel, devemos saber quanto de álcool tem em 60ml de tequila e em 30ml de licor de laranja.

Levando em consideração que em 60ml temos 38% de álcool, então efetuamos uma regra de 3 para saber quantas ML representam os 38%, utilizando o cálculo: (38×60) / 100 = 22,8ml. Então, podemos dizer que em 60ml de Tequila, temos 22,8ml de álcool.

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BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

Utilizando o mesmo modelo de cálculo para o licor de laranja, temos (40*30) / 100 = 12, concluindo que temos 12ml de álcool em uma dose de 30ml de licor de laranja.

Para esse coquetel teremos o seguinte cálculo de graduação alcóolica:

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UTENSÍLIOS PARA BARTENDERS E MIXOLOGISTAS
  • Total de liquido= 130ml (60 de tequila + 30 de licor + 15 de suco + 25 de diluição de gelo)
  • Total de álcool= 34,8ml (22,8 de tequila + 12 de licor)
  • Diluição de gelo= 25ml (23%)
  • Teor alcóolico = (34,8×100) / 130 = 26,7%

Todavia, concluimos que neste coquetel onde temos um volume de álcool em 34,8ml dentro de um volume total de 130ml, contabilizando todos os ingredientes utilizados e a diluição do gelo, temos 26,7% de teor alcóolico.

A Importância do Teor Alcóolico

Compreender como calcular o teor alcoólico de um coquetel é fundamental. Mas, ao considerar a importância da diluição do gelo não calculada, é possível garantir um resultado mais preciso e seguro.

Agora que você sabe Como calcular o teor alcoólico dos coquetéis, experimente diferentes técnicas de preparo e ingredientes para criar suas próprias receitas e surpreender seus amigos com bebidas deliciosas e equilibradas.

Contudo, é importante destacar que, além de calcular o teor alcoólico, é fundamental lembrar que o consumo excessivo de álcool pode trazer diversos problemas à saúde, incluindo dependência, problemas hepáticos, cardiovasculares e neurológicos. Portanto, o consumo responsável de coquetéis é fundamental para desfrutar dessa arte de forma saudável e prazerosa. Com o conhecimento das técnicas de preparo e do cálculo do teor alcoólico, é possível desfrutar de uma boa bebida com moderação e segurança.

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Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Giuseppe Valente

Um Gaúcho, casado e pai de uma menina linda, sou natural de Porto Alegre, formado em Administração de Empresas pela FGV e apaixonado pela Coquetelaria. Fui bancário durante 7 anos, mas após a pandemia resolvi empreender, venho de uma família que sempre teve negócios no ramo da Gastronomia e com a oportunidade de crescimento nete setor, resolvi abrir o Cava Pub, tendo como foco a coquetelaria. Em busca de especialização, conheci a Escola do Entretenimento, e fazendo o Curso de Bartender foi como me apaixonei pelo mundo dos Coquetéis, desta forma me tornei bartender e me encontrei profissionalmente. Hoje, minha missão é levar mais conhecimento e a minha visão sobre este universo para os novos empreendedores, profissionais e para os consumidores deste universo, para que possam comercializar, preparar e consumir cada vez melhor os produtos que envolvem o mundo da Coquetelaria!