Equipamentos essenciais para bares

Equipamentos essenciais para bares

Conheça o que não podem faltar em um bar.

Escrito por Marcelo Reis*

Se você quer ser bartender ou pretende montar um bar precisa conhecer os equipamentos essenciais desse tipo de negócio. Então, preparamos uma lista de tudo que você pode ter atrás do balcão.

A lista varia de acordo com o porte do bar e o que o bar oferece. Mas, algumas coisas são obrigatórias para todos. Então, veja a lista.

Itens obrigatórios:

Promo conteúdo blog
CURSO DE BARTENDER
100% ONLINE
Aprenda tudo sobre o mundo do bar e das bebidas para trabalhar na área ou apenas aprender por prazer

Geladeiras – Claro, a primeira coisa que não pode faltar em um bar é cerveja gelada. Então, o equipamento número 1 e obrigatório para todo tipo de bar é geladeira. Existem diversos modelos para cada função. O tamanho e formato podem variar para se adequar ao projeto do bar. (clique aqui para conhecer todos os tipos e suas diferenças).

Terminais de computadores para sistema PDV – Atualmente, ninguém gerencia um bar sem o auxílio de um sistema informatizado. Aliás, isso é obrigatório para todos os estabelecimentos que precisam emitir cupons fiscais. Apenas quem é MEI está isento dessa obrigatoriedade. Esses sistemas gerenciais conhecidos como Sistema de PDV ou Sistema de Caixa fazem o controle das vendas, estoque, fecham as contas e geram os relatórios. É preciso ter acesso à internet para fazer a conexão com a receita federal.

Design sem nome
BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR
Terminal PDV

Impressoras – Um bar precisa ter obrigatoriamente uma impressora conectada ao sistema de PDV. As impressoras podem ser fiscais ou não fiscais. As fiscais, conhecidas com ECF emitem o cupom fiscal e têm memória fiscal que gera os relatórios emitidos para a receita federal. Mas, é possível emitir as notas fiscais eletrônicas e enviar direto para a receita sem a obrigatoriedade da emissão do cupom fiscal impresso. A impressora não fiscal é necessária para imprimir os itens consumidos e o valor da conta para verificação do cliente.

O bar pode ter também uma impressora só de pedidos, especialmente na cozinha. Quando o cliente faz um pedido, o atendente lança no sistema e se for um pedido de cozinha, a impressora da cozinha imprime para o cozinheiro ver e preparar o pedido.

Design sem nome
UTENSÍLIOS PARA BARTENDERS E MIXOLOGISTAS
Impressoras

Se você tem geladeiras, um computador com um sistema instalado, acesso à internet e uma impressora já poderia, na teoria, abrir um bar. Entretanto, existem outros equipamentos que serão essenciais na sua operação dependendo do porte e do tipo de bar.

Máquina de gelo – Esse é um equipamento opcional. Dependendo do volume de gelo que o bar necessita e das suas necessidades, pode ser essencial ter uma máquina para produzir seu próprio gelo.

Maquina de gelo

Chopeira – Outro equipamento opcional para o caso do bar vender chope. O chope é uma bebida extremamente popular e pode representar um aumento de faturamento significativo para o bar. Normalmente, as grandes companhias cedem as chopeiras em comodato para os bares com a condição de exclusividade.

Chopeira

Liquidificador – Esse é um equipamento muito importante dentro do bar para o bartender bater e triturar insumos para fazer sucos, mix e batidas.

Máquina de refrigerante – Essa é uma máquina muito útil se o bar vende refrigerante em copo em vez de lata ou garrafa. A rentabilidade costuma aumentar quando o volume de vendas desse tipo de bebida é grande. Por isso, fast foods não abrem mão das suas máquinas de refrigerantes.

Máquina de refrigerante

Gaseificador – Essa é uma máquina que está sendo bastante utilizada para permitir que o bar faça seus próprios drinks gaseificados, como as sodas italianas.

Design sem nome
AULAS GRATUITAS SOBRE COQUETELARIA
VEJA EM NOSSO CANAL
Gaseificador

Máquina de frozen – Para os bares tropicais que trabalham com frozen drinks, essa pode ser uma máquina bem útil e um diferencial importante.

Máquina de frozen drink

Máquina de café – Se o seu bar também oferece drinks com café, pode ser importante ter uma máquina de expresso.

Máquina de café expresso

Agora que você já conhece os equipamentos essenciais dos bares, que tal conhecer como deve ser a sua montagem. Clique aqui para saber como planejar a estrutura de um bar

Compartilhe:

Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.