Tudo sobre Cervejas Escuras

Tudo sobre Cervejas Escuras

Conheça os principais tipos e suas diferenças.

Escrito por Cerise Pereira*

Dando continuidade a nossa série de artigos sobre cervejas, neste artigo vamos falar sobre as cervejas escuras. Cerveja escura é a cerveja cuja cor estiver acima de 20 na escala EBC. EBC é a sigla de European Brewery Convention, escala utilizada para aferir a coloração das cervejas.

Como se produz cerveja escura

Existem duas formas principais de se obter uma cerveja escura: através da torrefação do malte e dos grãos, ou através da adição de xarope de açúcar e corante caramelo. Esta última é como é feita a famosa Malzbier.

A característica principal da Malzbier é exatamente o sabor adocicado conferido pela adição de açúcar e a cor preta conferida pelo corante. Foi criada na Alemanha no século XV. Por causa do elevado teor de açúcar, é considerada uma cerveja energética e de alto valor nutricional. É bastante comum no Brasil e tem muitos apreciadores exatamente pelo sabor mais doce. Entretanto, não está entre as preferidas pelos cervejeiros mais exigentes (alguns mais puristas nem a consideram como cerveja, de fato).

Já, o processo de torrefação do malte altera consideravelmente o sabor, conferindo notas de café, chocolate, nozes e até amêndoas. Por isso, elas apresentam sabor mais complexo e variadas opções de harmonização. São as preferidas dos cervejeiros. em comparação com as feitas com adição de corante e açúcar.

Existem vários estilos de cervejas escuras feitas a partir da torrefação do malte, entre os mais conhecidos estão as Porters, Stouts e as Dunkel.

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BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

As Porters foram criadas na Inglaterra no século XVIII. Reza a lenda que eram produzidas pelos trabalhadores que transportavam cargas nos portos e que eram chamados de Porters. Sua principal característica é o sabor de café ou chocolate.

As Stouts são de origem irlandesa e são muito semelhantes às Porters, porém, mais amargas. As cervejas Stout são bem pretas e encorpadas, produzindo uma espuma densa e cremosa. É uma cerveja forte, com alto teor alcoólico. Entre as Stouts mais famosas está a Guiness.

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UTENSÍLIOS PARA BARTENDERS E MIXOLOGISTAS

No Brasil, a cerveja escura mais famosa é a Caracu, que é uma sweet stout, ou seja, é doce, diferente das stouts irlandesas. Assim como a Malzbier, a Caracu também é considerada uma cerveja energética no folclore popular e existem várias receitas com ela para conferir mais virilidade ao homem. O rótulo com a imagem de um touro contribui para isso. O fato é que tanto a Caracu quanto a Malzibier não são consideradas boas cervejas pelos especialistas, sendo apreciadas por aqui principalmente pelas classes mais populares.

A Dunkel é de origem alemã, mais especificamente da região de Munique. As Dunkel são menos amargas que as stouts e também menos escuras. É uma cerveja fácil de beber com aromas e notas de café, chocolate, nozes e caramelo. É uma cerveja do tipo lager. Pela grande quantidade de malte usado na fabricação, a Dunkel era chamada de pão líquido pelos alemães.

Além das Porters, Stouts e Dunkel existem ainda as Schwarzbiers e as Bocks, ambas de origem alemã. As Schwarzbiers podem, de forma genérica, representar toda essa categoria de cervejas escuras, uma vez que o significado do nome em alemão é exatamente “cerveja preta”. Já as Bocks não são tão escuras e sua tonalidade é mais avermelhada.

Ao contrário do que muitos acreditam, as cervejas escuras não são necessariamente “mais fortes” do que as claras. Existe uma enorme variedade de estilos de cervejas escuras e seu teor alcoólico pode variar de 3% a 12%. Assim como as cervejas claras, as escuras tanto podem ser classificadas como de alta ou baixa fermentação e também possuem os seus exemplares de trigo. Portanto, cerveja escura não chega a ser exatamente uma categoria oficial de cerveja. É apenas uma classificação pela cor.

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Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Cerise Pereira

Natural do Rio de Janeiro e biomédica de formação, vi na carreira de bartender a oportunidade de um recomeço profissional. Após concluir o curso de bartender na Escola do Entretenimento, ingressei na equipe de instrutores da Escola, com o objetivo de compartilhar meu conhecimento e experiências do mundo da coquetelaria com aqueles que se interessam por esse universo.