Conheça as variações do famoso drink do verão italiano.
Como certeza você já ouviu falar do Aperol Spritz. O drink esteve (e ainda está) na moda por um bom tempo aqui no Brasil. Ficou famoso em nossas terras tupiniquins com a abertura das champanherias, os bares especializados em vender espumantes na segunda década do novo milênio. Nesses estabelecimentos, o brasilieiro, especialmente as brasileiras, passaram a consumir espumantes em larga escala e, claro, fazer misturas com eles.
O Aperol Spritz (veja a receita aqui) é uma dessas misturas, mas não a única. Apesar de ser um coquetel famoso na Itlália, especialmente em Veneza por causa da produção de Prosseco (o vinho espumante produzido na região de Veneto), os Spritzers, na verdade, foram criados na Áustria.
O nome é de origem alemã, significa “spray” e remete ao efeito de se adicinar uma bebida gaseificada ao vinho. O resultado é um coquetel muito refrescante e, acima de tudo, levíssimo. Mas, o Spritzer também é uma forma de tornar mais agradável um vinho de qualidade inferior.
A receita mais comum é adicionar água com gás ao vinho branco e decorar com uma fatia de laranja ou adicionar um pouco de suco de limão siciliano. Mas existem também muitas outras formas de fazer um spritzer. Você pode usar vários tipos de vinho, não apenas branco. Pode também utilizar outras bebidas gaseificadas, como soda de limão ou tônica. Por fim, pode acrescentar frutas, licores e inovar utilizando, por exemplo, gelo de frutas.
A receita básica do Spritz é colocar três partes de vinho para uma parte da bebida gaseificada em uma taça ou copo longo com muito gelo. Outros elementos são colocados a gosto.
Os Spritzers, quando feitos com vinhos secos e sem adicionar nenhum elemento com açúcar é uma opção de coquetel com baíxissima caloria, por isso, é importante ter no seu bar porque é sempre uma das opções preferidas para quem cuida da saúde e buscar manter a forma.