Conheça a Grappa

Conheça a Grappa

O destilado de uvas nascido na Itália.

A Grappa é uma bebida que faz parte da família dos destilados feitos com as sobras da produção de vinho. Sim, ela é feita com o bagaço das uvas após a maceração. Portanto, ela é produzida por vinícolas que fazem vinho e que utilizam as sobras da produção para produzir uma outra bebida.

A Grappa nasceu na Itália ainda na Idade Média. Em Portugal, a bebida feita por processo semelhante se chama Bagaceira. Na Espanha se chama Ourujo. A maioria dos países que produzem vinhos tem o seu destilado feito dos bagaços da uva que são, principalmente, compostos pelas cascas, mas também por sementes e caules.

Assim como os vinhos, a Grappa pode ser feita de uvas tintas ou brancas e, assim como o brandy, pode ser envelhecida em barris de carvalho. Também, assim como o vinho, a Grappa pode ser feita com mistura de uvas ou com uvas de uma única cepa, como por exemplo a Grappa da uva Cabernet Sauvignon.

Promo conteúdo blog
CURSO DE BARTENDER
100% ONLINE
Aprenda tudo sobre o mundo do bar e das bebidas para trabalhar na área ou apenas aprender por prazer

A Grappa é uma bebida tradicional das famílias italianas e foi levada para o mundo inteiro pelos imigrantes. No Brasil, a Grappa é produzida no Sul, onde a imigração italiana foi maior. A bebida se sofisticou e ganhou até uma taça própria para ser apreciada.

O seu teor alcoólico é elevado, entre 37, 5% até 60%, e é considerada uma bebida digestiva, ideal para ser consumida em pequenas doses após as refeições. Mas também pode ser misturada e servir de base para coquetéis.

Design sem nome
BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

Entre os coquetéis feitos com Grappa está um que faz parte da lista dos essenciais da International Bartenders Association, o Ve.n.to. O nome é uma abreviação das regiões de Veneto e Trentino, onde a Grappa é produzida na Itália. Outra forma de se tomar Grappa é misturada com café, prática também bastante tradicional entre as famílias italianas, principalmente durante o inverno.

Compartilhe:

Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.