Conheça a bebida italiana que é a paixão dos argentinos.
Falou em Fernet, imediatamente pensamos nos “hermanos”. Sim, a Argentina é a maior consumidora de Fernet do mundo. A paixão é tanta que muitos atribuem sua origem a este país. Entretanto, o Fernet foi criado na Itália, no século XIX pelo farmacêutico Bernardino Branca, mais especificamente em Milão. A bebida faz parte da família dos bitters, ou seja, dos amargos, e como todo bitter, foi criado para ser um remédio para o estômago.
Em sua composição entram mais de 40 ingredientes entre ervas e especiarias. Para misturar tudo Bernardino usava uma barra de ferro que, ao término do processo, ficava brilhante, possivelmente pela ação dos ingredientes. Daí o nome Fernet, que significa ferro limpo no dialeto milanês.
No final do século XIX começou a imigração maciça de italianos para a Argentina e eles levaram o Fernet. (A Argentina é o país da América do Sul que mais recebeu italianos). A bebida então se popularizou entre os portenhos e virou paixão nacional.
O Fernet é um digestivo, mas isso não significa que deva ser consumido após as refeições. Como todo bitter ele é um aperitivo e o melhor é consumi-lo antes das refeições para estimular o apetite. Existem vários tipos de Fernet. A mais conhecida é a original chamada Fernet Branca.
O Fernet é muito amargo, então, a forma preferida dos argentinos para consumir a bebida é mistura-la com Coca-cola dando origem a um drink chamado Fernandito. (Clique aqui para ver a receita do Fernandito).
O Brasil produz uma espécie de Fernet chamado Brasilberg. Entre as marcas brasileiras estão o Fernet Dubar e o Valverde.