O que é Fernet

O que é Fernet

Conheça a bebida italiana que é a paixão dos argentinos.

Falou em Fernet, imediatamente pensamos nos “hermanos”. Sim, a Argentina é a maior consumidora de Fernet do mundo. A paixão é tanta que muitos atribuem sua origem a este país. Entretanto, o Fernet foi criado na Itália, no século XIX pelo farmacêutico Bernardino Branca, mais especificamente em Milão. A bebida faz parte da família dos bitters, ou seja, dos amargos, e como todo bitter, foi criado para ser um remédio para o estômago.

Em sua composição entram mais de 40 ingredientes entre ervas e especiarias. Para misturar tudo Bernardino usava uma barra de ferro que, ao término do processo, ficava brilhante, possivelmente pela ação dos ingredientes. Daí o nome Fernet, que significa ferro limpo no dialeto milanês.

No final do século XIX começou a imigração maciça de italianos para a Argentina e eles levaram o Fernet. (A Argentina é o país da América do Sul que mais recebeu italianos). A bebida então se popularizou entre os portenhos e virou paixão nacional.

Promo conteúdo blog
CURSO DE BARTENDER
100% ONLINE
Aprenda tudo sobre o mundo do bar e das bebidas para trabalhar na área ou apenas aprender por prazer

O Fernet é um digestivo, mas isso não significa que deva ser consumido após as refeições. Como todo bitter ele é um aperitivo e o melhor é consumi-lo antes das refeições para estimular o apetite. Existem vários tipos de Fernet. A mais conhecida é a original chamada Fernet Branca.

O Fernet é muito amargo, então, a forma preferida dos argentinos para consumir a bebida é mistura-la com Coca-cola dando origem a um drink chamado Fernandito. (Clique aqui para ver a receita do Fernandito).

Design sem nome
BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

O Brasil produz uma espécie de Fernet chamado Brasilberg. Entre as marcas brasileiras estão o Fernet Dubar e o Valverde.

Compartilhe:

Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.