Conheça a técnica de colocar uma bebida flutuando por cima de outra em um coquetel.
Escrito por Marcelo Reis*
Sabe aquele drink colorido que tem uma ou várias camadas de cores. Pois esse efeito é produzido utilizando uma técnica chamada float. Nesse artigo você vai aprender como fazer isso.
Produzir esse efeito é muito simples e você só vai precisar de duas ou mais bebidas com densidades diferentes e tomar cuidado na hora de despejar uma sobre a outra. Então, continue a ler e experimente essa técnica em seus próximos coquetéis.
Float significa flutuar, e isso é exatamente o que queremos quando usamos essa técnica na elaboração de um coquetel. O objetivo é que um componente fique flutuando por cima do outro sem se misturar.
Para obter esse resultado é preciso que o componente que fica por cima seja menos denso do que está em baixo. Mas, nem sempre é fácil saber qual bebida é mais densa. Então, aqui vai algumas dicas:
- Normalmente os xaropes são mais densos que qualquer outra bebida. Ou seja, uma bebida mais doce tende a ser mais densa. (o xarope de grenadine, por exemplo, é uma das bebidas mais densas em um bar);
- Os licores vem em seguida, são mais leves que os xaropes, mas são mais pesados que os destilados puros;
- Os destilados puros, como vodka, whisky, tequila, gin, são as bebidas mais leves, que normalmente ficam por cima, exceto quando batidos com algum outro ingrediente.
Você pode aumentar a densidade de um destilado adicionando, por exemplo, açúcar. Dessa forma, você consegue fazer um vinho flutuar em cima do whisky no famoso coquetel New York Sour.
No caso das espumas, elas ficam por cima porque recebem injeção de ar. Então, você pode conseguir fazer um componente doce e denso flutuar injetando ar fazendo um dry shake vigoroso para obter uma espuma dele.
Depois de definir a ordem das bebidas e o que vai ficar por cima, o passo seguinte é aprender como colocá-las no copo ou na taça. Siga o passo a passo a seguir:
- Coloque primeiro a bebida mais densa, que vai ficar no fundo;
- Coloque a segunda bebida lentamente com o auxilio de uma colher bailarina.
- Inverta a colher e encoste na beira do copo, então despeje o líquido lentamente, de forma que ele vá escorrendo pela parede do copo sem misturar com a bebida que está embaixo.
- Repita o processo para adicionar mais uma bebida.
Abaixo você vai ver um vídeo explicando o procedimento melhor.