Aprenda a fazer Float

Aprenda a fazer Float

Conheça a técnica de colocar uma bebida flutuando por cima de outra em um coquetel.

Escrito por Marcelo Reis*

Sabe aquele drink colorido que tem uma ou várias camadas de cores. Pois esse efeito é produzido utilizando uma técnica chamada float. Nesse artigo você vai aprender como fazer isso.

Produzir esse efeito é muito simples e você só vai precisar de duas ou mais bebidas com densidades diferentes e tomar cuidado na hora de despejar uma sobre a outra. Então, continue a ler e experimente essa técnica em seus próximos coquetéis.

Float significa flutuar, e isso é exatamente o que queremos quando usamos essa técnica na elaboração de um coquetel. O objetivo é que um componente fique flutuando por cima do outro sem se misturar.

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Para obter esse resultado é preciso que o componente que fica por cima seja menos denso do que está em baixo. Mas, nem sempre é fácil saber qual bebida é mais densa. Então, aqui vai algumas dicas:

  • Normalmente os xaropes são mais densos que qualquer outra bebida. Ou seja, uma bebida mais doce tende a ser mais densa. (o xarope de grenadine, por exemplo, é uma das bebidas mais densas em um bar);
  • Os licores vem em seguida, são mais leves que os xaropes, mas são mais pesados que os destilados puros;
  • Os destilados puros, como vodka, whisky, tequila, gin, são as bebidas mais leves, que normalmente ficam por cima, exceto quando batidos com algum outro ingrediente.

Você pode aumentar a densidade de um destilado adicionando, por exemplo, açúcar. Dessa forma, você consegue fazer um vinho flutuar em cima do whisky no famoso coquetel New York Sour.

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No caso das espumas, elas ficam por cima porque recebem injeção de ar. Então, você pode conseguir fazer um componente doce e denso flutuar injetando ar fazendo um dry shake vigoroso para obter uma espuma dele.

Depois de definir a ordem das bebidas e o que vai ficar por cima, o passo seguinte é aprender como colocá-las no copo ou na taça. Siga o passo a passo a seguir:

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  1. Coloque primeiro a bebida mais densa, que vai ficar no fundo;
  2. Coloque a segunda bebida lentamente com o auxilio de uma colher bailarina.
  3. Inverta a colher e encoste na beira do copo, então despeje o líquido lentamente, de forma que ele vá escorrendo pela parede do copo sem misturar com a bebida que está embaixo.
  4. Repita o processo para adicionar mais uma bebida.

Abaixo você vai ver um vídeo explicando o procedimento melhor.

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Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.