Conheça os drinks brasileiros

Conheça os drinks brasileiros

Além da caipirinha, o Brasil também é berço de outros coquetéis famosos.

Quando se fala em drink nacional, todo mundo lembra logo da caipirinha. Sim, esse coquetel conquistou fama internacional, listado inclusive na categoria de clássicos contemporâneos da International Bartender Association – IBA. Os Europeus, americanos e japoneses adoram.

Mas, existem outros coquetéis criados no Brasil. Alguns deles, muita gente nem sabe que nasceram aqui. Então, neste artigo você vai conhecer a lista em ordem cronológica e um pouco da história de cada um.

Caipirinha

Promo conteúdo blog
CURSO DE BARTENDER
100% ONLINE
Aprenda tudo sobre o mundo do bar e das bebidas para trabalhar na área ou apenas aprender por prazer

Vamos começar a lista, claro, com a caipirinha. O mais famoso drink nacional foi criado no início do século XX a partir de uma mistura que servia como remédio para a gripe, feita com limão, cachaça e mel (muitas vezes alho). O remédio acabou indo parar nos bares e ganhou fama mundial.

Rabo de Galo

Design sem nome
BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

Na década de 50 foi criado o segundo drink brasileiro mais famoso no mundo da coquetelaria, o Rabo de Galo. Esse drink nasceu como uma estratégia de marketing para vender o vermute italiano Cinzano, que tinha acabado de chegar ao país. A receita é uma mistura do Cinzano com a cachaça brasileira. Na época, foi criado até um copo que já tinha uma marcação de quantidades para facilitar a preparação.

Hi fi

Design sem nome
UTENSÍLIOS PARA BARTENDERS E MIXOLOGISTAS

Muita gente não sabe, mas o Hi fi é um drink brasileiro. Nos anos 60, nos primórdios do Rock, havia um programa de TV estrelado pelos irmãos Tony e Celi Campelo, chamado Crush em Hi fi. O nome é porque o patrocinador do programa era o refrigerante de laranja Crush. Hi fi, significa Alta Fidelidade, que era o termo usado para definir a boa qualidade das gravações de discos na época. Não demorou muito para o jovens da época começarem a misturar o refrigerante com vodka, e assim nasceu o Hi fi, que junto com a Cuba Libre se tornou o drink mais consumido nas festas.

Batida

A batida é outro tipo de drink brasileiro criado nos anos 60 a partir da mistura de frutas, com destilados e um componente cremoso doce batidos no liquidificador. A batida conquistou o coração do brasileiro pela sua preferência por sabores doces.

Capeta

A partir das batidas, novas receitas foram criadas usando a mesma fórmula de misturar leite condensado com frutas e álcool. A mais famosa dessas misturas é o Capeta, criado na Bahia nos anos 80. O coquetel se tornou o preferido dos turistas que visitavam Porto Seguro e andavam pela conhecida “passarela do álcool” onde inúmeras barraquinhas vendiam o coquetel que tinha fama de deixar todo mundo com o “Capeta”.

Já, no século XXI, o bartender Marcelo Serrano ficou conhecido por reinventar o Moscow Mule. O coquetel criado nos EUA no final dos anos 30, feito com vodka e ginger beer, ganhou uma versão própria nacional com a substituição da ginger beer pela espuma de gengibre.

Design sem nome
AULAS GRATUITAS SOBRE COQUETELARIA
VEJA EM NOSSO CANAL

O brasileiro está cada vez mais desenvolvendo e apurando o seu paladar. Nossa indústria está produzindo cachaças de alto padrão e qualidade. Então, a promessa é que os bartenders brasileiros criem novos coqueteis como nosso destilado. É aguardar para ver.

Compartilhe:

Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.