Além da caipirinha, o Brasil também é berço de outros coquetéis famosos.
Quando se fala em drink nacional, todo mundo lembra logo da caipirinha. Sim, esse coquetel conquistou fama internacional, listado inclusive na categoria de clássicos contemporâneos da International Bartender Association – IBA. Os Europeus, americanos e japoneses adoram.
Mas, existem outros coquetéis criados no Brasil. Alguns deles, muita gente nem sabe que nasceram aqui. Então, neste artigo você vai conhecer a lista em ordem cronológica e um pouco da história de cada um.
Caipirinha
Vamos começar a lista, claro, com a caipirinha. O mais famoso drink nacional foi criado no início do século XX a partir de uma mistura que servia como remédio para a gripe, feita com limão, cachaça e mel (muitas vezes alho). O remédio acabou indo parar nos bares e ganhou fama mundial.
Rabo de Galo
Na década de 50 foi criado o segundo drink brasileiro mais famoso no mundo da coquetelaria, o Rabo de Galo. Esse drink nasceu como uma estratégia de marketing para vender o vermute italiano Cinzano, que tinha acabado de chegar ao país. A receita é uma mistura do Cinzano com a cachaça brasileira. Na época, foi criado até um copo que já tinha uma marcação de quantidades para facilitar a preparação.
Hi fi
Muita gente não sabe, mas o Hi fi é um drink brasileiro. Nos anos 60, nos primórdios do Rock, havia um programa de TV estrelado pelos irmãos Tony e Celi Campelo, chamado Crush em Hi fi. O nome é porque o patrocinador do programa era o refrigerante de laranja Crush. Hi fi, significa Alta Fidelidade, que era o termo usado para definir a boa qualidade das gravações de discos na época. Não demorou muito para o jovens da época começarem a misturar o refrigerante com vodka, e assim nasceu o Hi fi, que junto com a Cuba Libre se tornou o drink mais consumido nas festas.
Batida
A batida é outro tipo de drink brasileiro criado nos anos 60 a partir da mistura de frutas, com destilados e um componente cremoso doce batidos no liquidificador. A batida conquistou o coração do brasileiro pela sua preferência por sabores doces.
Capeta
A partir das batidas, novas receitas foram criadas usando a mesma fórmula de misturar leite condensado com frutas e álcool. A mais famosa dessas misturas é o Capeta, criado na Bahia nos anos 80. O coquetel se tornou o preferido dos turistas que visitavam Porto Seguro e andavam pela conhecida “passarela do álcool” onde inúmeras barraquinhas vendiam o coquetel que tinha fama de deixar todo mundo com o “Capeta”.
Já, no século XXI, o bartender Marcelo Serrano ficou conhecido por reinventar o Moscow Mule. O coquetel criado nos EUA no final dos anos 30, feito com vodka e ginger beer, ganhou uma versão própria nacional com a substituição da ginger beer pela espuma de gengibre.
O brasileiro está cada vez mais desenvolvendo e apurando o seu paladar. Nossa indústria está produzindo cachaças de alto padrão e qualidade. Então, a promessa é que os bartenders brasileiros criem novos coqueteis como nosso destilado. É aguardar para ver.