O “drink da canequinha” rico em histórias e sabor.
Neste artigo você aprenderá a preparar um dos drinks mais populares e apreciados do mundo e sua história fascinante que envolveu a combinação de três itens em uma desesperada e arriscada investida de marketing e empreendedorismo.
No início da segunda guerra mundial, por volta de 1939, John Martin foi considerado louco por tentar vender um produto russo, havia adquirido os direitos da vodka Smirnoff, para uma pequena distribuidora de bebidas em Connecticut, nos Estados Unidos.
Enquanto isso, Jack Morgan, seu amigo e proprietário do Cock’n’Bull, um pub localizado em Hollywood, tinha um estoque encalhado de sua própria ginger beer (cerveja de gengibre) em seu bar.
Sophie Berezinski era herdeira de uma fábrica de canecas de cobre na Rússia, no entanto, as vendas de suas canecas iam de mal a pior e seu pai a enviou aos EUA com 2.000 unidades com a esperança de vendê-las.
Após a ameaça de seu marido Max Berezinski jogar todas aquelas caixas de canecas fora, em uma das inúmeras tentativas batendo de porta em porta sem sucesso por Los Angeles, Sophie chega ao Cock’n Bull justamente no dia em que John Martin e Jack Morgan pensavam no que fazer com seus estoques de vodka e ginger beer.
Juntos em 1941, Jack, John e Sophie idealizaram então o perfeito equilíbrio entre vodka, ginger beer e a caneca de cobre que mantinha a temperatura do drink ideal para ser consumido.
Em 1947 o Moscow Mule já estava presente em diversos bares e em uma inovadora e brilhante ideia, John Martin comprou uma câmera Polaroid (acabara de ser lançada) e passou a ensinar sua receita para bartenders da região.
Para finalizar, John pedia para que eles posassem para uma fotografia com uma garrafa de Smirnoff em uma mão e uma caneca de Moscow Mule na outra obtendo assim, um ótimo material de divulgação e assim, rapidamente a bebida já estava dentre as opções de bares em todo o território norte-americano.
Em 2009, aqui no Brasil, o bartender Marcelo Serrano que trabalhava no MYNY bar em São Paulo, adicionou espuma de gengibre como opção para finalizar o drink pois, não tínhamos ginger beer nesta época no Brasil e assim criou o Perfect Serve da bebida no país.
Ingredientes:
- 60 ml de vodka
- 180 ml de ginger beer
- 15 ml de suco de limão
- Gelo
Modo de preparo:
- Este é um exemplo prático de drink montado, onde adicionamos o gelo, a vodka, o suco de limão e o ginger beer nesta ordem em uma caneca própria do drink;
- O enfeite tradicional é uma rodela de limão na borda da caneca e raspas de limão sobre a espuma. Ultimamente também vem sendo acrescentado e bem aceito um pequeno ramo de hortelã.
Na ausência de ginger beer, a opção que vem sendo empregada é por meio da utilização do xarope de gengibre, inclusive pelo fato de ser a base no preparo da espuma.
Deste jeito, substituímos o ginger beer por 25 ml de xarope e completamos com refrigerante de limão ou água com gás de acordo com o paladar de cada pessoa.
(Clique aqui e aprenda a preparar este xarope de uma maneira simples e prática).
O Moscow Mule é um dos clássicos inesquecíveis catalogados pela International Bartender Association – IBA. De fato, é um drink essencial que todo bartender deve saber fazer.