Conheça os tipos para garantir drinks sempre com as quantidades certas.
Escrito por Marcelo Reis*
Os dosadores são utensílios fundamentais no mundo do bar e da coquetelaria. Eles garantem que o bartender use sempre as quantidades certas durante a preparação de um drink.
A coquetelaria teve muita influência da alquimia e da medicina. Muitos coquetéis alcoólicos no passado tinham alguma função medicinal. Assim nasceram, por exemplo, os bitters, feitos com ervas para curar males do estômago.
Então, preparar as receitas usando dosagens precisas sempre foi muito importante. Um ingrediente adicionado em quantidade errada pode mudar totalmente o equilíbrio e o resultado final do coquetel.
Para isso são usados os dosadores e existem vários tipos conforme suas funções.
O becker, por exemplo é um dosador usado pelos farmacêuticos que também é usado no bar para conferir medidas exatas para preparar grande quantidade de uma receita.
Para servir doses de bebidas pode-se utilizar um dosador tradicional. Ele é indicado para servir doses de espíritos, principalmente whisky, em copos on the rocks. Esse dosador serve 50ml, que é a dose padrão no Brasil. As hastes servem para apoiar o dosador na borda do copo. Mas, esse modelo está caindo em desuso.
O dosador americano com duas medidas, chamado jigger, é o tipo mais utilizado no bar. Ele normalmente serve uma dose em um dos lados e meia dose no outro. Os tamanhos podem ser de 40ml/20ml, 50ml/25ml e 60ml/30ml. Pelo fato de ter duas medidas, ele facilita bastante o trabalho do bartender.
Mas, se você quer flexibilidade com precisão, o modelo ideal é o dosador com graduação. Assim, você não corre o risco de errar as quantidades em receitas que têm medidas diferentes das doses padrão. O modelo de acrílico é o preferido para permitir que o bartender veja o líquido.
Mas, se você quer estilo, o dosador japonês é o ideal. Com um elegante formato esguio, ele confere beleza ao trabalho do bartender.
Para grandes quantidades você vai precisar de um copo com graduação. Ele mostra as quantidades de diferentes tipos de ingredientes e bebidas