Como fazer uma boa caipirinha

Como fazer uma boa caipirinha

Será que você sabe como fazer bem o drink mais famoso do Brasil?

A caipirinha é um drink brasileiro. É uma marca nacional. Só pode ser chamado de caipirinha o drink feito com cachaça, limão, açúcar e gelo. Se tem outra fruta ou outro espírito (clique aqui para saber o que é um espírito) deixa de ser caipirinha. Se for com vodka, passa a ser caipivodka. Se é com outra fruta, passa a ser caipifruta. Então, para atender todas essas variações, muitos cardápios classificam os drinks preparados com frutas maceradas, açúcar e um espírito apenas pelo nome de caipis. Mas, se estamos falando de caipirinha, é preciso respeitar suas regras.

Então, agora você já sabe. Para ser uma caipirinha é preciso ter na receita apenas cachaça, limão, açúcar e gelo. Você pode até diferenciar sua caipirinha adicionando algum outro ingrediente, como uma especiaria, por exemplo, e dar um toque extra de sabor. Mas não pode variar a fruta e nem o espírito.

A pergunta agora é se você sabe preparar uma boa caipirinha. Muita gente acha que sim, mas comete erros graves que comprometem a qualidade da caipirinha. Então, a primeira coisa que você precisa saber é que a forma original de preparo evoluiu ao longo dos anos. Ou seja, preparar uma caipirinha da forma tradicional, não é a melhor forma hoje.

Promo conteúdo blog
CURSO DE BARTENDER
100% ONLINE
Aprenda tudo sobre o mundo do bar e das bebidas para trabalhar na área ou apenas aprender por prazer

Originalmente, a caipirinha era um drink montado, ou seja, feito no próprio copo em que será servido. Colocava-se os gomos de limão, adicionava-se o açúcar, macerava-se tudo, colocava-se gelo, a cachaça, dava-se uma leve mexida e estava pronta a caipirinha. Mas, convenhamos, horrível comparada com a forma como ela feita hoje.

Hoje, a caipirinha é feita batida, ou seja, tudo é misturado na coqueteleira. Então, vamos aprender a fazer uma caipirinha realmente saborosa? Siga o passo-a-passo.

Design sem nome
BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

Ingredientes:

  • limão taiti
  • cachaça*
  • açúcar
  • gelo

* a receita da caipirinha exige cachaça. Nem toda aguardente de cana é cachaça. Portanto, preste atenção (clique aqui para saber a diferença entre cachaça e aguardente de cana).

Design sem nome
UTENSÍLIOS PARA BARTENDERS E MIXOLOGISTAS

Modo de preparo:

  1. Corte um limão em gomos

O segredo começa ai. Ao cortar o limão, retire as pontas e o meio, pois nessas partes brancas está contida a substância que amarga a caipirinha chamada pectina.

2. Adicone 20ml de xarope de açúcar

Surpreso? Pois é. Se você deseja fazer uma boa caipirinha, não use o açúcar refinado diretamente. Dilua o açúcar previamente na água fazendo um xarope (clique aqui para aprender como fazer xarope de açúcar).

3. Encha a coqueteleira de gelo

4. Adicione 50ml de cachaça

Design sem nome
AULAS GRATUITAS SOBRE COQUETELARIA
VEJA EM NOSSO CANAL

5. Feche a coqueteleira a bata

6. Abra e despeje tudo em um copo on the rocks ou old fashioned.

Pronto, você vai se surpreender com o sabor.

Preparada dessa forma, a caipirinha fica homogênea. Todos os ingredientes se misturam melhor. A apresentação também fica mais profissional e não fica açúcar no fundo.

Compartilhe:

Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.