Série “tudo que você precisa saber sobre cerveja” ensina o básico para você não passar vergonha.
Cerveja é a bebida alcóolica mais consumida no mundo e o Brasil é um dos maiores mercados consumidores. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Cerveja, o país tem um consumo anual de 14,1 bilhões de litros, e faturamento de R$107 bilhões.
Por isso, todo bartender precisa conhecer o básico sobre cerveja para poder atender bem sua clientela cada vez mais exigente e bem informada sobre o produto.
Sim, o brasileiro está aprendendo a apreciar uma boa cerveja, já sabe as suas diferenças e principais características. Então, para você não passar vergonha, criamos a série “tudo que você precisa saber sobre cerveja”.
Nesse artigo, vamos falar sobre o lúpulo, um dos componentes indispensáveis da cerveja. Sim, de acordo com o cógido de pureza alemã, a receita da cerveja deve conter apenas água, malte de cevada e lúpulo. Então vamos conhecer um pouco mais sobre este último componente.
Lúpulo é o nome popular da planta Humulus lupulus. Ela é uma trepadeira que se desenvolve com facilidade em regiões com climas mais frios, como a Europa e a América do Norte. A planta fêmea é a utilizada na produção de cervejas em todo o mundo.
O lúpulo é responsável pelo:
Amargor
Essa planta libera um composto chamado alfa-ácido, que dissolve no conteúdo da cerveja e contribui para seu amargor.
Quanto mais lúpulo é adicionado na receita, portanto, maior é a possibilidade da bebida ter sabor amargo.
Aroma e sabor característico
O lúpulo confere aroma na cerveja. Pode ser cítrico e puxado para frutas (como maracujá, laranja).
Efeito bactericida
O lúpulo ajuda a dar mais tempo de vida para a bebida. Antes da criação das técnicas modernas de produção usava-se o lúpulo como um conservante natural por conta de seu efeito bactericida.
Efeito antioxidante
O lúpulo também é um importante antioxidante natural, que atua no combate a ação de radicais livres. Por isso, essa planta também é foco de estudos científicos que tratam dos seus benefícios com relação à saúde humana.
Formação da espuma
O lúpulo também um dos responsáveis pela formação de uma espuma estável e volumosa para a sua cerveja? Isso acontece porque alguns dos compostos dessa planta apresentam propriedades específicas para garantir a estabilidade dessa estrutura.
Robson Vergillio, da cervejaria Berggren, explica melhor como é o processo de inclusão do lúpulo na produção. o Beer Somelier explica que o processo é o chamado dry hopping, em que há a adição de lúpulo à cerveja durante a etapa de fermentação, com o objetivo de potencializar os aromas.
Os lúpulos são compostos basicamente por dois elementos: as resinas e os óleos essenciais. Ao ferver o lúpulo, aparecem as resinas, que garantem o amargor e o aroma, mas se adicionados muito cedo à fervura, os óleos essenciais evaporam facilmente e perdem características aromáticas. A técnica de adicionar o lúpulo na fermentação garante aromas característicos e fiéis ao insumo escolhido para a receita.