Conheça as diversas formas de equilibrar seus coquetéis.
Existem muitas formas de se adoçar um drink. A mais utilizada para quem é um bartender iniciante ou apenas gosta de fazer seus drinks em casa é o açúcar refinado. O produto é fácil de encontrar e barato. Mas, nem sempre é a melhor forma. Então, nesse artigo você vai conhecer as diferenças básicas entre os principais agentes adoçantes.
Um agente adoçante é toda substância que você utiliza para adoçar. Mas, além de adoçar, essas substâncias também possuem outras características importantes. O açúcar refinado, pode ser a melhor opção em alguns casos e a pior em outros.
Então, vamos entender primeiro o que é o açúcar refinado. Ele é um produto tratado industrialmente. Ele recebe uma série de tratamentos para ficar homogêneo e com cor branca. Esse tratamento deixa o produto mais fino, o que facilita a sua diluição, mas também retira praticamente todas as propriedades do produto, como sais minerais. No quesito saúde, portanto, o açúcar refinado é o pior de todos.
O açúcar cristal é semelhante ao açucar refinado, porém com pequenos grãos que se assemelham a grãos de areia. Ele não vai diluir tão facilmente, mas tem sua importância, principalmente quando você usar não apenas para adoçar, mas para decorar também.
O açúcar mascavo é um açúcar bruto, praticamente sem qualquer tratamento químico. Ele é mais natural e, por isso, os nutrientes do produto são preservados. As desvantagens é que a sua cor pode interferir de forma indesejável no visual do drink. Outra característica é o gosto.
O açúcar refinado não tem gosto marcante. Ele apenas é um adoçante, enquanto o açúcar mascavo apresenta o gosto típico do caldo de cana. Então, o açúcar mascavo não apenas adoça, mas altera também de forma considerável o sabor do drink.
O açúcar demerara é semelhante ao mascavo. Ele também recebe pouco tratamento industrial e preserva todas as suas propriedades.
Além dos açúcares, outras substâncias também podem servir como agentes adoçantes. A mais comum é o mel. Se você quiser utilizar o mel em seus drinks terá que diluí-lo previamente em água quente, fazendo um xarope. Alías, os xaropes são, de longe, a melhor forma de você adoçar drinks. (clique aqui para saber como se faz o xarope de açúcar).
Se você gosta do mundo do bar e das bebidas, faça o curso de bartender da Escola do Entretenimento do Rock Experience.
Um abraço e até o próximo artigo.